人気ブログランキング | 話題のタグを見る

牛ステーキ?いいえ、薄切り肉をギュッとまとめたステーキもどき

牛ステーキ?いいえ、薄切り肉をギュッとまとめたステーキもどき_d0206796_20372862.jpg

きょうのメニュー
☆柔らかビーフステーキ ネギソースがけ
☆ブロッコリー
☆黄色ニンジンのグラッセ
☆ミディトマト


牛ステーキ?いいえ、薄切り肉をギュッとまとめたステーキもどき_d0206796_20372960.jpg


牛肩切り落とし肉をハンバーグのようにまとめて、ギュッと押さえてステーキの形に整えます
後は、塩、コショウして焼くだけです
ちゃんと薄切り肉同士がくっついて、すごーく柔らかく仕上がります
高いステーキ用の肉は、必要ないかもしれません
本当ですから、一度お試しくださ〜い

それと、ソースはネギソースにしてみてください
ステーキだけじゃなく、魚や肉のソテーはもちろん、サラダや納豆、
豆腐にかけてもピッタリなんです

ネギソースレシピ
長ネギ       1/4本(みじん切り)
ショウガ      1片(みじん切り)
しょうゆ・水    各大さじ1
オイスターソース 小さじ2
ゴマ油       小さじ1
お好みで砂糖少々を入れて、混ぜ混ぜしてください

5分の1から3分の1の価格でできる節約ステーキ…大発見です
ごちそうさまでした

by granmamaharu | 2013-03-09 20:37 | おうちごはん