豚バラ肉のポテト包み巻きをケチャップ塩麹ソースで
きょうのメニュー
☆豚バラ肉のポテト包み焼きとエリンギのソテーと豆苗添え
ケチャップ+塩麹+トウバンジャン+コショウのソースがけ
☆芽キャベツのピクルスとミニトマトとチーズの盛り合わせ
☆白菜ときくらげの中華スープ
メイクインを縦半分に切って、塩こしょうしたら、柔らかくなるまで
レンジでチンします
豚バラ肉に塩コショウして、小麦粉を薄くふるい、ポテトを巻きます
ゴマ油でこんがり焼きます
カリッと焼いたバラ肉は甘みがあって、きょうのソースとピッタリです
芽キャベツを5分くらい塩ゆでし、酢、すし酢、白だししょうゆ各同量に漬け込みます
こんなに小さな体なのに、苦味がけっこうありますから、
好き嫌いがはっきりする食材だと思います
カロテンもビタミンCもダントツなんですがね…
きょうは久しぶりに家にいて、レシピを考えたり、試作をしてみたり…
合間に、ふとんカバーを全部取り換えて、洗濯にアイロンがけ…
玄関前の氷割り(大好きな作業なんです)も我慢出来ずにトントン、ガバッ…
ホワイトデーなのに、わが家は無縁のようです
道路がガタガタのザクザクで走りにくそうです
溶けたり凍ったりを繰り返しながら、ゆっくりゆっくり春がやって来るんですね
キリンの首のようにならないように待つことにします
ごちそうさまでした