鶏そぼろ丼にサーモンと山菜のサラダ
山菜(タケノコとふきのゆでたもの)のサラダには、サーモンといっしょに
わさび入りのドレッシングをかけます
くせの強いもの同士ですから、相性もぴったりでした
しょうがを利かせた鶏そぼろのわが家の味は、甘さ控えめです
お宅の味つけはどうですか?
ご飯を食べ過ぎるのが難点ですね(笑)
山ウドは皮をむいてスライスしたら、酢入り熱湯でサッとゆでて、
すし酢で酢洗いして、3升漬けを絡めながらいただきます(これは新しい発見です!)
ウドの葉っぱも大好きで、めんつゆとちりめんじゃことカツオ節を混ぜ込んでみました
今日も山菜をたっぷりいただきました
毎日食べても飽きないのは、年齢のせいでしょうか?
おかげさまで、レパートリーがずいぶん増えましたよ
和風の煮物や酢味噌だけじゃなく、イタリアンにも中華にもフレンチにも合うんですよね
どんな風に変身させようかなって考えるだけで、ワクワクしてきます
いつまでもやわらかな頭でいられたらいいんですが…
ごちそうさまでした