あけまして、おめでとうございます
お正月定番の大王松と南天、白い小菊、緑のヒペリカム
秋に作っておいた苔玉
(最初からドライにして使うつもりだったので、発泡スチロールにのりで苔を貼りつけました)
おせち9品盛り(お正月らしく格調高く)
☆チキンローフ(エリンギと枝豆入り)
☆牛タンの照り焼き(3時間ゆでて、たれにつけてチャッと焼いたもの)
☆花レンコンと梅ニンジン(飾り切りするだけで、かわいく仕上がる煮物)
☆スモークサーモン入り紅白なます ゆず風味
☆ユリネの紅色甘酢漬け
☆丹波黒豆の煮豆(これだけは市販品)
☆さつまいもの茶巾絞り
☆紫キャベツのピクルス
☆紅白かまぼこ
おせち9品盛り(洋皿でいつもの普段使い)
わが家の今年のおせちです
今年は、今までで一番手間も時間もかけない簡単おせちでした
おせち料理は、一年の思いを込めて縁起を担いだり、願いを込めたりして、特別のものですよね
それなのに、『何が食べたい?』と聞けば、『普通がいい』との
何ともうれしいやら残念やら…
それでは、『食べたいものが一番』と言うことで、こんなおせちになりました
盛りつけだけは、少しお正月らしくね
和風のチョッとかしこまった盛りつけと洋風のカジュアルで気軽な盛りつけで遊んでみました
全く同じお料理ですが、どちらがお好みですか?
お料理は盛りつけ方で、美味しそうにもまずそうにも見えますね
盛りつけって、本当に難しいです
今年の目標は、盛りつけのレベルアップができたらいいなって思ってます(笑)
どんなお正月をお過ごしですか?
ゆっくり休めてますか?
皆様にとって、今年も健康で、
福がいっぱいやって来ます様に