野菜ざんまい生活しませんか?
★ニンジンのおかか煮
★菜花のからしじょうゆ和え
★トマトと小えびのぽん酢和え
★牛肉とごぼうとしめじのオイスター炒め
新年度が始まると、お弁当作りに頭を悩ませる方いませんか?
特に、野菜料理をね
小さい子にはキャラ弁、スポーツ少年にはガッツリ弁、お年頃の女子にはヘルシー弁…
わが家はご飯3、メインのタンパク質2、野菜2の割合かな
タンパク質は、鮭の塩焼きとウインナーか卵焼き、野菜は前日の残り物(加熱した物)2品に、
梅干しやミニトマトを入れて完成です
おかず入れの野菜のスペースが半分位あるので、前日のおかずが大切なんです
朝には、ほとんどが焼いて詰めるだけです
だから、月曜から土曜まで、こうして長い間続けて来れたのだと思います
長く続ける秘訣は、無理をしないことですね
たまには同じものを二つ作って、味見するんですよ
冷めたらこんな味になるんだとか、時間がたつと汁気がでるんだとかチェックしながらね
夕食に鍋物や鉄板焼きをした次の日や月曜日はタイヘン
やっぱり重宝するのは、作り置きのおかずですね
ごちそうさまでした