大根『紅しぐれ』で、千枚漬け…大好きな味になりました
道の駅には、珍しい野菜が色々ありますね
つい手が出てしまうのは、私だけでしょうか?
『酢の物でもおろしでもいいよ』とのアドバイスをいただきました、
皮をピーラーでむいてから、スライサーで薄く輪切りにします
塩をしてしばらく置いて、水けが上がったら軽く絞ります
昆布といっしょに、すし酢を全体にかけてなじませます
ピンクの大根は、酢にあたると更にきれいなピンクになりました
馴染むまで、半日以上冷蔵庫で休ませます
食べる時に、オリーブ油をたらっとかければ、マリネ風が味わえます
漬け物よりサラダっぽくて、若い方にもおすすめですよ
常備食にも、野菜不足にも、胃の調子がイマイチの時にも、お肉が主役の時にもどうぞ
色がきれいだと、食卓が楽しく華やかになりますね
皆さまも一度お試しくださ〜い
ごちそうさまでした
今日は、日ハムが絶対勝つように、オトウと大声で応援しま〜す