11月最後の料理教室にて…
一昨日の教室用のお花を長方形から丸に変えたアレンジメントです
青リンゴを添えるだけで、フレッシュ感が増して、赤が引き立つようです
今日のテーマは『体の中から暖めよう』です
しょうが、長ねぎ、にんにく、トウバンジャン、一味で代謝を高め、
風邪をひきにくい体、太りにくい体づくりを目指します
☆鮭の韓国風味噌煮
☆桜えびとしょうがの炊き込みご飯
☆焼きシメサバと大根おろしのカクテル
☆ニンジンの明太子炒め
☆焼きネギのしょうがポン酢漬け
☆れんこんのすり流し汁
☆大根のビール漬けと大根のしょうゆ漬け
ここで提案させていただくレシピは、
○どこにでもある材料で作る事
○体にいい材料と調味料で作る事
○簡単に短時間で作る事
この思いだけで続けてきた料理教室…
地味でも、時代遅れでも、これがやっぱりマイスタイル
たまたま、ご主人の最検査の付き添いで、遅れて来たYさん
お酒とタバコを減らして(ホントはやめて)くれたらどんなにホッとすることでしょうね
そして、野菜嫌いも、濃い味好きも直してくれるといいですね
『健康に勝る宝物なし』です
食べる物で健康が左右されるなら、健康的な食生活をこれからも提案していきたいと思います