豚肉となすのピリ辛オイスター炒め
お盆休みも終わって、いつもの生活に戻りましたね
今日は朝からの雨で、もう秋になったかのような涼しさです
今年は、湿度の高い夏でした
何だか体が気だるいせいでしょうか?
ピリッとした辛さを体が欲しがってるようです
豆板醤を効かせた辛さがいいみたいです
道の駅で買って来た長なす2本と無臭ニンニク、豚もも肉の薄切り250g
豚肉には、しょうゆ・酒各小さじ2、コショウ少々で下味をつけます
更に、全体に片栗粉大さじ2をまぶしておきます
なすは、乱切りにして水に浸け、アクを抜きます
水をきってから、レンジで7分チンします
フライパンにゴマ油とニンニクを入れ、香りが出るまで加熱します
豚肉を入れてほぐしながら炒め、水気をきったなすを加えます
ここで、合わせ調味料の登場です
オイスターソース・テンメンジャン・豆板醤・しょうゆ・酒…各小さじ2
味が薄いようなら、ウエイパー少々足してください
甘・塩・辛の見事なバランスで仕上がりました
体も喜んでるようです
ぜひ、一度お試しください
ごちそうさまでした