『秋近し、和風のうたげまた楽し』
まだ、8月だと言うのに、涼しいより寒いです
気温によって、食べたいものも違って来ますね
サンマの塩焼きやお祭りの時の屋台のみそおでんなんかいかがでしょう?
練りみそは、あまり甘くしないのがわが家流
お味噌汁用のみそ、みりん、酒が大さじ2、白みそ、はちみつが大さじ1〜2を小鍋に入れて、
弱火でゆっくり、とろみがつくまで加熱します
鍋底をなでるように、ヘラで混ぜます
こんにゃくは一度下ゆでしてから、だしパックを入れた中でゆっくり温めます
和食はやっぱりホッとしますね
ガッツリ食べて、真面目に働き、いたって温厚なオトウ…
今日も美味しいお酒になったようです(笑)
もうすぐ千歳のお祭りがやって来ます
夏から秋へとスイッチを入れ変えなくてはね
カチッ