茅の舎(かやのや)の『煎り酒』で、鶏手羽元と大根のさっぱり煮
かやのやに調味料があるのは知ってましたが、なかなか手が出ませんでした
わが家には、高嶺の花でしたから…
先日、先輩からいただいた憧れの調味料で、作ってみました
ヤッター
『煎り酒』は日本酒、鰹節、昆布だし、さっぱり魚醤、梅酢の入った調味料
酸味とうまみが調和した、醤油としても調理酢としても使える減塩調味料です
そのままかけて、つけて、煮物にも、おひたしにもカルパッチョにも使えそうです
パンフ通りに、初チャレンジ
薄口醤油とはちみつと梅干しを加えて、おでんのように、ポトフのようにコトコト…
コクのある奥深い味わいに仕上がりました
いつもの食材が、調味料ひとつでぐ〜んとオシャレにリッチになりました
いただいた調味料のおかげで、ラクして夕食が完成しました
ありがたいなあ〜
ごちそうさまでした