松葉屋の『栗むし羊羹』とほうじ茶の『献上加賀棒茶』
あんものには目がない私
石川県小松市の栗むし羊羹は、素朴で優しくて、どこか懐かしい味がします
筍の皮に包まれた羊羹を、宝物の様にそっと開けて、慎重にカットします
その間にお湯を沸かして、ほうじ茶をたっぷりいれます
準備万端
最高のティータイムスタート
羊羹よりもチョッとモチッとして、栗の甘露煮がゴロゴロと入っています
筍の皮から里の香りがほのかに漂って、ほうじ茶の芳ばしさが鼻からすっと抜けます
栗むし羊羹とほうじ茶は最強のコンビでした
今日は2切れで我慢することにします
お土産にセットで届けてくれたさっちゃん、ありがとう
お口の中が幸せになりました
ごちそうさまでした