小さなしいたけを袋いっぱいいただきました
一度にはとても食べきれない量なので、3種類に分けることにしました
○干ししいたけ
連日のお天気に恵まれて、一日でカラカラに干せました
○しいたけとちりめんじゃこの佃煮
しょうゆ、酒、はちみつを加えて、細切り昆布といっしょに煮含めます
たくさんできたので、おすそ分けできそうです
○しいたけのピクルス
しいたけをサッとゆでて、酢、白だしじょうゆで味つけします
小さいしいたけは加熱するとなめこのような食感と歯応えになります
軸も取るのが大変なので、そのまま調理してみましたが、何の問題もありませんでした
市場に出回らない食材でも、工夫すれば立派なおかずになりました
大根の葉っぱとか、ピンポン玉じゃがいもとか曲がったきゅうりとかね
廃棄食品が信じられないくらい多くて、賞味期限が厳しい日本…
もっと利用する方法はないものでしょうかねぇ
もったいないなぁ〜