アップルパイが美味しい季節です

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1枚目の写真
『しなのほっぺ』と言う大きなリンゴをカラメリゼします
フライパンに三温糖100gと水・レモン汁各大さじ3を入れ、やや強火にします
茶色になり、大きな泡が小さな泡に変わってきたらリンゴを投入
フライパンを動かしながら全体を混ぜ、リンゴにうっすらと焦げ色がついたらシナモンを振ります

2枚目
バットに移して冷まします
水分が蒸発して、かなり小さくなりました
形も崩れずにいい出来上がり

3枚目
冷凍のパイシートを半分に切り、フォークでピケします
アーモンドプードル、無塩バター、砂糖、薄力粉各同量を両手でこすり合わせてソボロ状にします
(クランブルと言います)
パイ生地半量にクランブルを乗せ、200度のオーブンで10分、180度で15分焼きます

サックサク感満載F9A9.gif
リンゴの酸味と甘さが絶妙F9A9.gif

『家族にも食べさせたい』がうなずけるアップルパイになりましたスイーツ、バンザーイF99A.gif
by granmamaharu | 2016-11-18 20:24