カテゴリ:未分類( 668 )

d0206796_2013537.jpg

d0206796_2013527.jpg

d0206796_2013683.jpg

どれくらい、ここにいたのでしょう?
秋からずっと?
スゴいF99A.gifF99A.gif

今夜のおかずは『白菜と生ハムのマリネ』
白菜を塩入の熱湯でゆでて、生ハムとガリ(しょうがの甘酢漬け)を乗せてクルクル巻いて、
酢とオリーブ油、塩で味つけします
生ハムの塩分とガリの甘酢で、調味料はほんの少しだけです

鉢植えの根元にそっと移して、春までガマンしてもらいます
雪が融けるまでもう少しがんばってぇ〜
by granmamaharu | 2017-02-07 20:01
d0206796_18225446.jpg

d0206796_18225537.jpg

d0206796_18225514.jpg

�@ばあちゃん巻き
しいたけ、かんぴょう、だし巻き卵、きゅうり、そぼろ
�A海鮮巻き
マグロ、サーモン、シメサバ、しそ、ガリ
�Bカリフォルニア巻き
アボカド、エビ、サニーレタス、カニカマ、スライスチーズ

前日の下ごしらえ
�@かんぴょうとしいたけを煮る
�Aエビをゆでる

酢飯1升2合
カリフォルニア巻きに悪戦苦闘
巻き終わりが開いて、具が飛び出す羽目に
アボカドとサニーレタスは収まりが悪い様です

ああでもない、こうでもないと言いながらクルクルとね
伝統のある和食はひとりでやるのは大変ですが、みんなでやると楽しいですね
恵方巻きを口実に、冬場に会って女子会?
う〜ん、おみやげ付きのなかなかいい企画でした
次は、お彼岸のおはぎに決定F9A9.gif
by granmamaharu | 2017-02-03 18:22
d0206796_20171054.jpg

d0206796_20171079.jpg

d0206796_20171068.jpg

断トツに柔らかいので、おはしで食べれますよ
薄切り肉を2枚位重ねて、塩コショウしたらすぐに焼きます

人参とさつまいもを大きめに切って、柔らかくなるまでレンジでチンします
フライパンの隙間で焼いて、塩コショウします

小玉ねぎのコンソメスープとおからの炊いたのを添えます

失敗しない牛ステーキはいかがですか?
満足、満足
ごちそうさまでした
by granmamaharu | 2017-02-02 20:17
d0206796_20345898.jpg

d0206796_20345924.jpg

d0206796_20345963.jpg

久しぶりのおからの炊いたの
まず、弱火でしっかりからいりします
中からふんわりと蒸気が出て、ぱらぱらになるまでね
具は、冷蔵庫にあった人参、長ネギ、ひじき、竹輪
だし汁カップ3とみりん、しょうゆ、白だし各大さじ3と砂糖少々を加えて、混ぜながら煮ます
しっとりした優しい味に仕上がりました

たくさん出来たので、少しおすそ分けしたいと思います
by granmamaharu | 2017-02-01 20:34
d0206796_20282225.jpg

d0206796_20282339.jpg

d0206796_20282378.jpg

どんころ(塩黒豆)とアーモンドヤッホー(ミルク)
真っ白いケースに、赤鬼のインパクトがスゴいF9A9.gif
昔から、六花亭さんの大ファンです
何を食べても私好みの味なんですもの
北海道の誇りですね

明日から2月
春までもう少しの辛抱です
by granmamaharu | 2017-01-31 20:28
d0206796_20104435.jpg

d0206796_20104539.jpg

80代のご両親と同居中のMさん
入退院を繰り返しているお父さんが心配で、家を空けることが出来ない状態なんです
こんな状態でも、ランチに呼んでいただきました

おみやげにはバレンタインも近い事だし、ガトーショコラがピッタリかな?
バターを使わずに、生クリームだけで仕上げるふんわり軽いガトーショコラ
お代わりしたくなる後を引く美味しさです

甘いものには目がないご両親も大喜び
喜んでもらえて何よりです

携帯を忘れて、折角のお料理の撮影が出来なくなってガッカリF9A5.gif
野菜たっぷりのけんちん汁
餅と野菜のフライパン蒸し
白菜と竹輪の中華サラダ

体もハートもお腹いっぱいで、大満足でしたごちそうさまでした

自宅に入るなり、ガトーショコラの香りがまだまだぷんぷん
う〜ん、チョコレート恐るべしF9A9.gif
by granmamaharu | 2017-01-30 20:10
d0206796_19561746.jpg

d0206796_19561758.jpg

d0206796_19561855.jpg

今日のザンギはすりゴマたっぷりで、お肌にもお腹にもいい感じ

鶏もも肉2枚にシャンタン、しょうゆ、オイスターソース各小さじ1に
コショウ、ガーリックパウダー、しょうがのすりおろし適宜
1時間置いたら、片栗粉をまぶして170度の油で揚げます

ゴマの香りとコクでワンランクアップの味になりました
一口食べると笑顔になること間違いなしの出来です

健康でしっかり食事が出来れば、これ以上に必要なものはありませんね
毎日元気でいられる事に感謝です
by granmamaharu | 2017-01-27 19:56
d0206796_20153046.jpg

d0206796_20153160.jpg

d0206796_2015312.jpg

半額シールの貼られた細長い形の国産牛もも肉を発見F8F5.gif
ローストビーフにしてくださいと悪魔のささやきが…
え〜い、1500円なら買ったぁ〜

全体に塩コショウ、ガーリックパウダーをまぶして、室温に1時間置きます
フライパンにオリーブ油を熱して、中火で蓋をしながらゆっくり全体に焦げ目がつくまで焼きます
アルミホイルで包んで、タオルをかぶせて冷めるまで置きます

スライスして、サラダの上に乗せます
アルミホイルに貯まった肉汁に、オイスターソースとしょうゆを混ぜてたれにします

お皿いっぱいの手作りローストビーフは、見た目も豪華F9A9.gif
和牛のもも肉は柔らかくてジューシーF9A9.gif
今まで作ったローストビーフの中では、ダントツのナンバー1でした
そう言えば、今までは輸入牛でしか作った事なかったものね
細長い国産牛もも肉に出会ったら、ぜひお試しくださ〜い
なんだかリッチな気持ちF992.gif
ごちそうさまでした
by granmamaharu | 2017-01-26 20:15
d0206796_201719.jpg

d0206796_2017222.jpg

d0206796_2017319.jpg

クリームチーズとマンゴーをフードプロセッサーにかけただけ
レモン汁と三温糖を少し加えると、絶品のスイーツになりました

さつまいもとオレンジピールを煮て、コンデンスミルクをからめただけ
私の大好きなスイーツになりました

焼きたてのレーズンスコーンは牛乳の代わりにヨーグルトで作りました
しっとりふんわりでほわほわ…大人気

マリアージュフレールのセイロンO.P.RATNAPURAといっしょに至福の一時

話しも弾んで、時の経つのを忘れる程です
さあて、そろそろ腰をあげておうちに帰らなくてはね
by granmamaharu | 2017-01-25 20:17
d0206796_18422348.jpg

d0206796_18422421.jpg

d0206796_18422413.jpg

寒さが厳しいこの季節でも出かけたい場所
いつものメンバーが集まって、実家のようにゆっくりとリラックスできる場所

そんな場所になってるようです
皆さんの顔を見てるだけで幸せな気持ちになりました
今年も、元気に楽しくやりましょうね

鱈のロール白菜
タラモサラダのオープンサンド
タラモサラダの大根サンド
ベビーリーフのバジルソース
レーズンスコーン

キャーキャーF9A9.gif言いながら食べてる姿がまぶしいです
美味し〜いF9A9.gifと叫んでる顔も輝いてます
外はしばれる寒さでも、この空間とこの時間だけは、ハワイのような暖かさでした
by granmamaharu | 2017-01-24 18:42