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大きくて立派なメロンを育てる為に、1苗に1個だけ残すんですって
早めに取り除いたメロンは、漬け物やサラダに最適です
2個で200円と言う安さも魅力です

保存の効くお総菜を一品
皮と種を取って、一口大に切ります
かじってみると香りのないきゅうりのようです

ジップに入れて、めんつゆ、白だししょうゆ、酢を同量注ぎ入れます
昆布や一味をお好みで入れてくださいね
冷蔵庫に1日置いたら美味F9A9.gif
超低カロリーなので、マヨネーズで和えても喜ばれると思います
北海道産の未熟なメロンだって、立派な野菜です
味噌に漬けたり、ドレッシングで和えたり、もっと使いたいと思います
ごちそうさまでした
by granmamaharu | 2016-07-28 19:53
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今日のメニュー
○チョコレートがけワッフル
○杏仁豆腐
○粒あん羊羮

女性は色んなものをチョッとずつ食べたいですよね
月に一度の料理教室ですから、日頃の忙しさから解放されて、ゆっくりくつろいでください
お茶も大切な役割を果たしてくれますね
コーヒー、とうきび茶、麦茶、紅茶、緑茶と教室の間中、お茶をきらす事はありません

夕方まで思う存分おしゃべりもして、ようやく料理教室の一日が終わります
リフレッシュできたら、家族の為の食事作りがんばってね

お手洗いのおもてなし…カンパニューラの花とピエロの置物です
by granmamaharu | 2016-07-27 20:14
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野菜7品を使った夏用レシピの満足度は、上々です

○なすたっぷりハンバーグ
○夏野菜(ズッキーニ、なす、トマト)のラタトゥイユ
○トマトとしそのカレーサラダ
○きゅうりの味噌ヨーグルト漬け
(出すのが遅かったので、写真に映っていません)
○摘果メロンのめんつゆ酢漬け
(これも後出しです)
○里芋のタラコ和え
○もずくと豆腐のスープ

すぐに真似したくなるレシピ、毎日食べたくなるレシピ、どこにでもある材料でできるレシピ
こんな地味で、華やかさに欠ける料理教室ですが、何度も作っていただいてるようです

マンネリにならないように、毎日美味しくがいいですね
家族の為にがんばって、おかあさんたち
ファイト〜
by granmamaharu | 2016-07-26 18:24
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誰が食べても『美味しい』と言ってもらえる一品です
味噌とヨーグルトを同量にして、一味か七味をプラスします
隠し味に昆布を入れると、グッドF99A.gif
一日たつと、味も馴染んで美味F9A9.gif
ぬか漬けはなかなか面倒ですが、これなら簡単です
きゅうりの他に、カブ、セロリ、ズッキーニでお試しください

ダブル乳酸菌の力で、お腹の中から健康になれたらいいですね
ごちそうさまでした
by granmamaharu | 2016-07-25 20:16
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久しぶりの揚げ物
年齢と共に、揚げ物の回数が減って来ています
たまにはガツ〜ンと鶏もも肉でね
味つけは、しょうゆ、、オイスターソース、酒、コショウ、ニンニク、ショウガです
半日は冷蔵庫で、しっかり味を染み込ませます
片栗粉をまぶしてカラッと揚げれば、極旨ザンギの出来上がり
外はカリカリ、中はフワフワでジューシー
オトウの帰る時間を見計らって、揚げ始めます
換気扇から揚げ物の匂いが外までプンプン
『ただいまぁ〜』のテンションもひときわ高く、『ビールが進むぅ〜』と絶叫F9A9.gif

胃袋をガッチリ掴んだようです(笑)
by granmamaharu | 2016-07-22 20:03
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1パック100円の安さにつられて、2パックお買い上げ
調理を始める前に、熱湯を回しかけます
調味料は、テンメンジャン、オイスターソース、トウバンジャン、はちみつです
しょうがのすり下ろしを忘れないでね
小骨の心配もなく、頭の回りに身がたっぷりついてます
しょうゆよりも味噌の方が、臭みも取れて薄味に仕上げる事が出来ると思います

『冷凍里芋とモロッコインゲンの中華煮』
シャンタンとオイスターソースで煮ます

『レンジなすとトマトのしそポン酢』
レンジでチンしたなすとトマトを刻んだしそとポン酢で和えます

『きゅうりのヨーグルトと味噌の一本漬け』ダブルの発酵食品に漬けた体に優しい漬け物です

『ラディッシュの甘酢漬け』
軽く塩をしたラディッシュをすし酢に漬けます

わが家の冷蔵庫にはストックおかずがいっぱいです
一度作っておくと何度でも食べれて便利ですよ
夏は、ピクルス、マリネ、一夜漬けはかかせませんね
ごちそうさまでした
by granmamaharu | 2016-07-21 20:06
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薔薇ももうそろそろ終わりです
まだがんばって咲いてる薔薇をお家の中に飾ります

薔薇は
『ピエール・ド・ロンサール』…ピンク
『マダム・ポール・マサド』…ベージュ
『スノー・バレー』…白

ハーブは
色んなミントと矢車草の種

どの子も、可愛くてかれんで、とてもいい香りです
ずっ〜と見てても飽きないんですよね

雨や曇り続きで、洗濯物がスッキリ乾きませんね
7月下旬だと言うのに、今年の北海道は冷夏なのでしょうか?
いまだに長袖…
涼し過ぎま〜す
by granmamaharu | 2016-07-20 19:53
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集まる理由は何でもいいんです
食べながら、おしゃべりが出来ればね(笑)

『女3人寄ればかしましい』って言いますが、4人ならどれだけ賑やかな事か…
想像にお任せします

食事は卵と肉ダメが一人いるので、好きなものを好きなだけと言う事にしました
冷やしうどんとお赤飯もセルフでね

○きゅうりとキーウィのすり下ろしトマトの角切り入り(ポン酢)
○レンジなすのテンメンジャン和え
○チビきゅうりのヨーグルト味噌で一本漬け
○イカの叩き梅和え
○鶏ハム
○スイカとサクランボ○粒あずき羊羮

うどんの薬味?に生ウニを入れると、『これイケるF9A9.gif
めんつゆに混ぜるとクリーミーうどんに変身します

夜来たメールには『心と胃袋をわしづかみでした』
こんなのでよかったら、いつでもどうぞですよ
by granmamaharu | 2016-07-19 20:09
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庭から摘んだ花を飾って、おもてなしの気持ちを伝えたいと思います
テーブルに飾る花は注目の的になるので、優しく穏やかな花を選びました
見た目が涼やかな印象になるように、白やブルーが中心です
リラックスしてもらえるでしょうか?

アナベル(白い西洋アジサイ)の一番花は、リビングの隅っこにさりげなく
キッチンにはミント(ジンジャー、スペア、キャット)の葉っぱだけ
トイレは薔薇とミントで芳しく

この季節にしかできない精一杯が、どうか伝わりますように…
by granmamaharu | 2016-07-15 20:12
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バラ肉は圧力鍋で10分茹でてから、鶏胸肉と下味に浸けます
しょうゆ、はちみつ、コショウ、生姜とニンニクのすり下ろしでね
オーブントースターで15分焼けば出来上がり

ズッキーニと厚揚げはだしをきかせて、和風の煮物にしました
これだと、お弁当にもバッチリです

新じゃがはスライサーで細切りにして、塩入りの熱湯で30秒茹でます
酢、オリーブ油、塩、粒マスタードで味つけします

茹でたブロッコリーは塩コショウして、カニカマをまぶします
野菜300gをゲットできました
ごちそうさまでした

晩ご飯の時に、明日のお弁当のおかずになるような野菜を2〜3品作ります
こうする様になって、お弁当作りがラクになりました
朝から全部作るのは大変です
毎日の事ですから、気楽に取り組むのが長続きのコツですかね
by granmamaharu | 2016-07-14 20:16