<   2016年 08月 ( 20 )   > この月の画像一覧

d0206796_19482733.jpg

d0206796_1948272.jpg

d0206796_19482791.jpg

今日のメニュー
○いわしのらっきょう煮
○タコとすりおろしきゅうりの和風カルパッチョ(梅味)
○なすとトコロテンのからし和え
○コリンキー(未熟カボチャ)のマリネ
○トマトともずくのキムチ和え
○黒豆ご飯
○カボチャと油揚げの味噌汁

人気ナンバーワンは、なんと…
いわしの煮魚でした
美味し〜いF9A7.gif
すぐ作りたいF9A7.gif
早く食べさせたいF9A7.gif

うれしい反響が続出

手作りしたらっきょうの甘酢漬け(汁も)と、しょうゆ、はちみつで煮ただけなんです
煮魚は敬遠されてると思い込んでたんですがね
しかも、いわしをさばくのはキッチンバサミでパチンパチンとね

やっぱり、日本人には昔から食べてきたしょうゆ味やみそ味が安心できるようです
和食バンザ〜イ\(^o^)/
by granmamaharu | 2016-08-31 19:48
d0206796_1955936.jpg

d0206796_195597.jpg

d0206796_19551039.jpg

料理教室の前日に準備する事
�@隅々まで掃除
�A材料の買い物
�B花を飾る
�C包丁を研ぐ
�Dスイーツを作る

お客様を迎える準備は、ただただ気持ち良く過ごしてもらうためです
特に、花飾りは欠かせません
テーブルにはアナベル、リビングにはヤマゴボウ、トイレにはバラと季節の花を飾りました
もう、こうしてかれこれ25年かあ〜

お料理はマンネリにならないように…
お花は季節感を忘れないように…
スイーツは幸せな気持ちになれるように…

頭も心も老化しないように、これからも自己研鑽にはげみたいと思います
by granmamaharu | 2016-08-30 19:55
d0206796_2011898.jpg

d0206796_2011887.jpg

大根とベーコンにヒタヒタの水とコンソメ2個を入れて、圧力鍋で3分煮れば完成です
パンにもあいますよ
まだまだ、暑い日がありますね
短時間に出来るって、ありがたいです
ごちそうさまでした
by granmamaharu | 2016-08-29 20:11
d0206796_19593935.jpg

d0206796_19593957.jpg

d0206796_19593996.jpg

80代のご近所さん家に、『太郎』がやってきました
この前18歳で亡くなった後に、小さな天使がやってきました
お子さんとお孫さんからのプレゼントだそうです
『何もする気がしないの』と言ってたのに、『目が離せないから忙しいの』に…
元気になって良かったね
めでたし、めでたしF991.gif
by granmamaharu | 2016-08-27 19:59
d0206796_204047100.jpg

d0206796_20404784.jpg

d0206796_20404874.jpg

豚カツ用のロース肉を細切りにして、塩コショウ、酒で下味をつけます
ニンニクとショウガのみじん切りをゴマ油で炒め、片栗粉をまぶした豚肉を炒めます
長ネギの斜め薄切りを加えて炒め、オイスターソース、しょうゆ、酒、砂糖を加えて味つけします

ご飯にとろろ(ガラスの容器に入ったの)を乗せて豚肉を乗せれば、ガッツリご飯の出来上がりF9A9.gif

キャベツのマリネでお口も爽やか、疲労回復にも役立ちます
キャベツをざく切りにして、塩入りの熱湯でサッとゆでます
熱いうちに酢、ゴマ油、塩で和えます
(中華風のザワークラウトみたいなもの)
たくさん作っておくと、重宝しますよ
サンドイッチに挟んだり、カレーに添えたりと万能選手です

雨続きのうっとうしい日でも、しっかり食べて毎日元気に暮らしたいですね
ごちそうさまでした
by granmamaharu | 2016-08-26 20:40
d0206796_201193.jpg

d0206796_2011971.jpg

d0206796_2012023.jpg

わが家の庭には、アナベルコーナーが3ヶ所あります
大きな頭をつけるので、雨を含んで自分の重みでほとんどの茎が折れてしまいました
こうなると、美しいライムグリーンが茶色くなってしまいます
手間いらずで、秋まで長く楽しめるアナベルが、今年は残念です

北海道でも、台風の被害があっちこっちに出てしまいましたね
ジャガイモや玉ねぎや長いもも水浸し…
収穫間近だったのにね
農家の人たちの苦労を思うと、『食べ物を無駄にしてはいけない』とつくづく思うのでした
by granmamaharu | 2016-08-25 20:01
d0206796_2013134.jpg

d0206796_20131379.jpg

d0206796_20131315.jpg

メインの肉か魚はすぐに決まっても、何を添えたらいいか悩みませんか?
生野菜でもいいのですが、わが家は加熱した野菜が多いんです

新じゃがは4つにカットして、塩コショウ、カレー粉、バターをまぶして柔らかくなるまでレンジでチン

ニンジンは千切り、舞茸はほぐして熱湯でサッとゆでます
オイスターソースとコチュジャン、塩で和えます

塩コショウをふって、表面はカリッ、中はジューシーに焼き上がったら鶏モモ肉に添えます

ポン酢とゆずコショウで味つけしたトマトのすりおろしきゅうり和えは、冷蔵庫でギンギンに冷やします

湿度の多い夏でも、しっかり食べて体力が落ちないようにしたいですね
ごちそうさまでした
by granmamaharu | 2016-08-24 20:13
d0206796_20293515.jpg

長い雨と台風が去って、庭はひどい状態です
草ぼうぼうで雑草だらけ…
もうダメになった一年草を抜いて、伸びすぎた枝や枯れた花がらをカットして…
少しやっだけで、もう汗だく
もう、止〜めたぁ

小さな命がアイビーゼラニウムに止まっていました
何日生きられるのかなぁ〜
邪魔しないから安心してね
by granmamaharu | 2016-08-23 20:29
d0206796_20563146.jpg

d0206796_20563235.jpg

d0206796_20563230.jpg

台風が上陸して、雨が降り続いてます
湿度が高いので、洗濯物が乾かなくて困りますね
体はベタついて不快感マックスF9A9.gif

食べるものは、冷たいものが欲しくなりますね
揖保の糸のくちなしを練り込んだソーメンはまっ黄黄
味も香りも普通のソーメンと全く同じです
チキンとポテトとピーマンの塩バター炒めとトマトと玉ねぎの酢の物を添えました

ソーメンをゆでる時、チキンをソテーする時はやっぱりあぢー
わが家はいまだにガスコンロです
IHなら涼しいんでしょうね
でも、もう少しの辛抱です
暑さに負けるなF9A9.gif
体調を壊さないようにね
by granmamaharu | 2016-08-22 20:56
d0206796_2034868.jpg

d0206796_2034833.jpg

d0206796_2034930.jpg

富良野のラベンダーは終わっても、ここではブルーサルビアが頑張ってました
国道からも見事な眺めです
小高い丘に、青、赤、白、黄色の雄大なボーダーが…
植物の管理だけでも大変なのに、無料でこの絶景が見れるんですからね
太っ腹ぁ〜
ファーム富田さんもかんのファームさんも北海道の宝ですね

ありがとうございました
by granmamaharu | 2016-08-19 20:03