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体がまだ本格的な寒さになれてないのに、氷点下の冷え込みになりました
真っ赤なもみじが車のワイパーに1枚だけ引っ掛かって、
イチョウは黄色くなる前に落ちてしまいました

こんな季節になっても、温泉帰りにはアイスクリームを食べてしまいます
『花茶』さんで、とうきびとアップルパイのダブルアイス
暖房の効いた車の中で食べるアイスは至福の味がしました
アイスを一年中食べたい人の秘密のお店
冬にも食べられるアイスクリームのお店がもっとあるといいのにね
by granmamaharu | 2016-10-31 17:59
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厚く切った大根を柔らかくなるまでレンジでチンします
量にもよりましが、10〜13分位
中央が少しくぼんだら、中はジュワジヮでトロトロです

底にたまった水分を捨てて、ポン酢をかけてゆずコショウをのせます
ふろふき大根のようでちょっと違う、新しい味です

2つか3つ食べたら、お腹いっぱいF9A9.gif
ダイエットにも最高F99A.gifF99A.gif
大根さん、ありがとうF991.gif

今日は、ファイターズが優勝できますように
ハムカツを作らなくては…
by granmamaharu | 2016-10-29 19:51
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豚肩ロース肉450�cに小麦粉を振って、サラダ油で片面焼きます
ひっくり返したら、合わせたタレを流し込んで全体に絡めます

たれの分量
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ2
砂糖小さじ1
しょうがのすりおろし大さじ2
コショウ少々

絶妙のバランスで、ご飯にピッタリの味になりました
ざく切りのキャベツに味がしみて、絶旨

しょうが焼きは肉料理で、ベスト10に入る人気メニューですね

わが家の味つけは甘さ控え目で、後味スッキリです
ふっくらと仕上げて、食べた人が思わず笑顔になるような、しょうが焼き名人になってくださ〜い
ごちそうさまでした
by granmamaharu | 2016-10-28 20:52
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かぼちゃが美味しくなってきましたね
九重栗(くじゅうくり)と言うホッコリとした甘みの強い品種を使いました

かぼちゃを裏ごししてぷりん液と合わせ、カラメルソースの上から流し込みます
170度のオーブンで45分湯煎しながら蒸し焼きします
ラム酒の香りがほのかにする大人ぷりんになりました
かぼちゃのシナモン煮をたっぷりトッピングしてかぼちゃ三昧
ほろ苦いカラメルソースが、もっと多くても良かったです(反省)

ハロウィンももうすぐですね
寒さに負けないように、カロテンで免疫力アップしてくださ〜い
by granmamaharu | 2016-10-27 21:03
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大根を揚げた『揚げ出し大根』が大人気でした
2〜3�a厚さに切った輪切りの大根を柔らかくなるまでレンジでチンします
水分を捨てたら、片栗粉をつけてサラダ油で揚げるんです
めんつゆとしょうがをかけてどうぞ
一口食べると大根の水分がジュワーとにじみ出て、甘味が広がってやみつきになるそうですよ
今までになかった味と触感に、きっとノックアウトF9A9.gifされますよ

『白と紫玉ねぎのポン酢漬け』
『大根とリンゴとセロリのマリネ』
野菜料理(特に、酢を使ったもの)はいくらあってもうれしいものですね
女子は大歓迎です

揚げ物がメインの日でも、バランスのとれた食事をしたいものですね
by granmamaharu | 2016-10-26 20:07
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北海道なら鮭ですね
でも、年々漁獲量が減ってるとか…
イクラが高くて困ります

鮭ザンギを焼肉のタレに漬け込んで揚げてみました
ついでに、鶏もも肉とサイコロ高野豆腐もです
3種類を比較するのも勉強ですね
どれも、簡単で美味しくできました
それぞれのおうちのザンギの味つけもいいんですが、たまにはこんな方法もありますよ

さつまいものおこわは、今が旬です
炊飯器で作るおこわはなんと言っても簡単です
もっと気軽に、おこわにチャレンジしてほしいと思います

美味しいと笑顔になって、幸せな気持ちになるんですよね
by granmamaharu | 2016-10-25 19:00
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今年の夏、偶然入ったお店が忘れられず、ドライブがてら行って来ました
このお店の『清宝丼』は、味も量も値段もけた違いF9A9.gif
ネタの新鮮さもね

テーブルに運ばれて来たとたんに、ボタン海老がとび跳ねて丼から落下
え〜、海老が活きてるぅF99A.gif
ネタの数がまたスゴいんです
18までは数えたけれど、こんは場合ではありません
早く食べたーーい

大食漢のオトウも、さすがにお腹がち切れそうに…

海の見える高台に、ポツンと1軒建ってるので、遠くからでもすぐにわかります
3240円+税
たまには、こんな贅沢してもいいですよね
ごちそうさまでした
by granmamaharu | 2016-10-24 20:12
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炊飯器から漂う、ごぼうやしょうゆの香りはたまりません
『美味しくできたよ〜』と知らせてくれるんです
炊飯器の蓋を開けて、枝豆を混ぜこみます

味つけは超簡単F9A9.gif
米1合に対して、めんつゆ(3倍希釈)と白だしが大さじ1ずつ

具が多い場合はおまけに1杯追加します
甘めがお好みならめんつゆで、スッキリがお好みなら白だしでね

注意は、水加減です
めんつゆと白だしを入れてから、炊飯器の線まで水を入れてくださいね
具を加えたら全体を混ぜて、スイッチON

後は待つだけです
今度はきのこバージョンにしようかな
ごちそうさまでした
by granmamaharu | 2016-10-22 22:50
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ゆめぴりかの美味しさは、味つけしないそのままが一番ですよね
旨味、甘味、粘り、香りが素晴らしく、ついお代わりしたくなります
新米の時、一度は炊き込みご飯を作りたくなりますね
これがあれば、他のおかずはいらないくらいです
『日本人で良かったぁ』とつくづく実感しました

今日のメニュー
○鶏肉とごぼうの炊き込みご飯
○かぼちゃの味噌汁
○厚揚げとなすの塩炒め
○きゅうりの梅漬け

ごちそうさまでした

新米のおかげで、幸せな気持ちになりました
by granmamaharu | 2016-10-21 20:30
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あまりにも酸っぱかったので、インテリアにしておいたリンゴのあかね
何日そのままだったか、気がついたら半分腐っていました
食べ物を粗末にしてしまいました
反省F9A5.gif

先日の強風の時、倒れてしまったお気に入りの植木鉢
裏と手前側が、大きくひび割れしてしまいました
角型の大切な植木鉢だったのに…残念です
形のあるものは終わりがあると言いますからね
おかげさまで、何年も楽しませてもらいましたよ
by granmamaharu | 2016-10-20 18:16