<   2016年 11月 ( 22 )   > この月の画像一覧

d0206796_2044242.jpg

d0206796_20442546.jpg

d0206796_20442781.jpg

大根、人参、じゃがいも、玉ねぎ、長ネギ、しょうがを使います
バターで炒めて水を加え、柔らかくなったら塩コショウで味つけします
シンプルですが、野菜のほのかな甘味のする優しいスープです
仕上げにパルメザンチーズをかけていただきました
さらに、一味を振ると寒い季節にピッタリのスープです

豚肉とパプリカと長ネギのオイスターソース炒めでこっくりと
白菜とリンゴのサラダでさっぱりと

明日から12月…
何だか気ぜわしい気持ちになりますね
インフルエンザも流行って来ましたので、体調管理をしっかりしてくださいね
by granmamaharu | 2016-11-30 20:44
d0206796_211243.jpg

d0206796_21125100.jpg

d0206796_2112567.jpg

見本に作った3体を飾るとすぐに『かわい〜いF99A.gif』『すてきF99A.gif』の黄色い声が聞こえてきました
お正月飾りって、格式のある伝統的なもののイメージがありますものね

百均で揃えた12種類のグッズをオアシスを入れた容器に指すだけなんです
簡単でアッと言う間に完成しました
みんな満足そうF8F5.gif
良かった、良かった、ひと安心
何度も何軒も百均のお店に通って、材料を準備した甲斐がありました
こんなに喜んでもらえるなんて…
ハッピーでーーす
(陽岱鋼風に)
by granmamaharu | 2016-11-29 21:01
d0206796_188165.jpg

d0206796_1881671.jpg

d0206796_1881685.jpg

クリスマスの飾りつけはお部屋を明るく楽しくしてくれますね
でも、このごろマンネリ化してます
毎年新しいバージョンを取り入れるのが少し億劫に…
あるもので済ませるのは、歳のせいなんでしょうか?
今年の流行はどんな感じなんでしょう?

確かに新鮮味はないけれど、わが家流でいいかな…
みなさんのお家はいかがですか?
by granmamaharu | 2016-11-28 18:08
d0206796_16245721.jpg

d0206796_16245799.jpg

d0206796_16245864.jpg

お正月飾りを11月中に完成させるのは、なかなか大変です
クリスマスもまだ先なのに、材料がなかなか手に入りません
やっと昨日見つけて、29日の行事に間に合いそうです

テーマは『置いて楽しむお正月飾り』です
玄関やテーブルに置ける、コンパクトでかわいいお正月飾り

突然訪ねて来た友人も巻き込んで、パパパッと作っちゃいました

お昼は、担々ソー麺と冷蔵庫のおかずであり合わせランチ
作り終えた満足感とピリ辛麺のおかげで、お腹も心も大満足
かわいいお正月飾りができました
みんな喜んでくれるかなぁ〜
by granmamaharu | 2016-11-25 16:24
d0206796_20422982.jpg

d0206796_20423461.jpg

d0206796_20423585.jpg

リンゴをカラメリゼしてるのが色でわかりますか?

リンゴ2個を縦8等分して、レモン汁をまぶします
グラニュー糖60gと水大さじ3をフライパンで色が変わるまで熱します
リンゴを加えて、やや強火でジックリ加熱します
リンゴがいい感じの色になったら、シナモンを振りかけてバットに広げて冷まします
パウンド生地の上に並べ、170度のオーブンで40分位焼きます
いい香りがお部屋いっぱいに広がって、幸せな気持ちになります
リンゴをカラメリゼするのが美味しさの秘結です
今が一番ピッタリの季節ですよ
アップルパイやクレープに挟んだり、アイスクリームやパンケーキに添えたり…
生もいいけど、チャレンジしてみませんか
by granmamaharu | 2016-11-24 20:42
d0206796_1950115.jpg

d0206796_1950259.jpg

d0206796_1950280.jpg

大きさも味も香りも断トツF9A9.gif
みんなが笑顔になりました
『美味しいF99A.gif』が何度も聞けるんですもの、止められません

恐るべし、スイーツパワーF8F5.gif
旬のものが一番ですね
by granmamaharu | 2016-11-23 19:50
d0206796_2121447.jpg

d0206796_2121453.jpg

d0206796_2121597.jpg

朝、カーテンを開けるとうっすらと雪が積もってました

冷えた体を暖めるラーメン…
ピリ辛でマイルドな味のラーメン…
創美のシャンタン、トウバンジャン、白練りゴマ、砂糖、しょうゆと豆乳で感動の味になりました

こんなに本格的な味なら、もうラーメン屋さんに行かなくてもいいそうですよ
担々麺を食べ終わる頃には、暖房を一旦止める位に体がポカポカになりました
新陳代謝が活発になって、デトックス効果?美肌効果?痩せ効果?が出ればいいですね(笑)

いっぱい食べて、いっぱいおしゃべりして、いっぱい笑って、幸せな一日になりました
by granmamaharu | 2016-11-22 21:02
d0206796_20103566.jpg

d0206796_20103698.jpg

d0206796_20103647.jpg

ビーフシチューならと栗山監督日本一のお酒を早速オープンF8F5.gif
オトウのチョイスはチョッと変かも…
本人がそうしたいのなら、ノープロブレム

今日のビーフシチューは、お酒のおかげで何倍も美味しかったようですよ
めでたし、めでたし
食事は楽しくが一番ですね
by granmamaharu | 2016-11-21 20:10
d0206796_20243682.jpg

d0206796_20243644.jpg

d0206796_20243716.jpg

1枚目の写真
『しなのほっぺ』と言う大きなリンゴをカラメリゼします
フライパンに三温糖100gと水・レモン汁各大さじ3を入れ、やや強火にします
茶色になり、大きな泡が小さな泡に変わってきたらリンゴを投入
フライパンを動かしながら全体を混ぜ、リンゴにうっすらと焦げ色がついたらシナモンを振ります

2枚目
バットに移して冷まします
水分が蒸発して、かなり小さくなりました
形も崩れずにいい出来上がり

3枚目
冷凍のパイシートを半分に切り、フォークでピケします
アーモンドプードル、無塩バター、砂糖、薄力粉各同量を両手でこすり合わせてソボロ状にします
(クランブルと言います)
パイ生地半量にクランブルを乗せ、200度のオーブンで10分、180度で15分焼きます

サックサク感満載F9A9.gif
リンゴの酸味と甘さが絶妙F9A9.gif

『家族にも食べさせたい』がうなずけるアップルパイになりましたスイーツ、バンザーイF99A.gif
by granmamaharu | 2016-11-18 20:24
d0206796_20563076.jpg

d0206796_20563176.jpg

d0206796_20563166.jpg

さすがに、このボリュームは食べきれないようです
お持ち帰り組続出F9A7.gif
アップルパイを娘さんや息子さんに食べさせたいそうです
ご主人にとの方もいたかなぁ〜?

パイとリンゴのキャラメリゼは、お口の中でいっしょになるように別盛りしました
パイはサクサクが命ですからね
一口食べるとあっちからもこっちからも笑顔があふれました
思わず、心の中で『ヤッターF99A.gif』と叫んでしまいました
あ〜、もうそれだけで幸せF992.gifな気持ち
作るの大変だったけど、やって良かったぁ

20年も25年も続けられてるのは、楽しみにしてくださるみなさんのおかげです
感謝してまーーーす
by granmamaharu | 2016-11-17 20:56