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どんころ(塩黒豆)とアーモンドヤッホー(ミルク)
真っ白いケースに、赤鬼のインパクトがスゴいF9A9.gif
昔から、六花亭さんの大ファンです
何を食べても私好みの味なんですもの
北海道の誇りですね

明日から2月
春までもう少しの辛抱です
by granmamaharu | 2017-01-31 20:28
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80代のご両親と同居中のMさん
入退院を繰り返しているお父さんが心配で、家を空けることが出来ない状態なんです
こんな状態でも、ランチに呼んでいただきました

おみやげにはバレンタインも近い事だし、ガトーショコラがピッタリかな?
バターを使わずに、生クリームだけで仕上げるふんわり軽いガトーショコラ
お代わりしたくなる後を引く美味しさです

甘いものには目がないご両親も大喜び
喜んでもらえて何よりです

携帯を忘れて、折角のお料理の撮影が出来なくなってガッカリF9A5.gif
野菜たっぷりのけんちん汁
餅と野菜のフライパン蒸し
白菜と竹輪の中華サラダ

体もハートもお腹いっぱいで、大満足でしたごちそうさまでした

自宅に入るなり、ガトーショコラの香りがまだまだぷんぷん
う〜ん、チョコレート恐るべしF9A9.gif
by granmamaharu | 2017-01-30 20:10
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今日のザンギはすりゴマたっぷりで、お肌にもお腹にもいい感じ

鶏もも肉2枚にシャンタン、しょうゆ、オイスターソース各小さじ1に
コショウ、ガーリックパウダー、しょうがのすりおろし適宜
1時間置いたら、片栗粉をまぶして170度の油で揚げます

ゴマの香りとコクでワンランクアップの味になりました
一口食べると笑顔になること間違いなしの出来です

健康でしっかり食事が出来れば、これ以上に必要なものはありませんね
毎日元気でいられる事に感謝です
by granmamaharu | 2017-01-27 19:56
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半額シールの貼られた細長い形の国産牛もも肉を発見F8F5.gif
ローストビーフにしてくださいと悪魔のささやきが…
え〜い、1500円なら買ったぁ〜

全体に塩コショウ、ガーリックパウダーをまぶして、室温に1時間置きます
フライパンにオリーブ油を熱して、中火で蓋をしながらゆっくり全体に焦げ目がつくまで焼きます
アルミホイルで包んで、タオルをかぶせて冷めるまで置きます

スライスして、サラダの上に乗せます
アルミホイルに貯まった肉汁に、オイスターソースとしょうゆを混ぜてたれにします

お皿いっぱいの手作りローストビーフは、見た目も豪華F9A9.gif
和牛のもも肉は柔らかくてジューシーF9A9.gif
今まで作ったローストビーフの中では、ダントツのナンバー1でした
そう言えば、今までは輸入牛でしか作った事なかったものね
細長い国産牛もも肉に出会ったら、ぜひお試しくださ〜い
なんだかリッチな気持ちF992.gif
ごちそうさまでした
by granmamaharu | 2017-01-26 20:15
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クリームチーズとマンゴーをフードプロセッサーにかけただけ
レモン汁と三温糖を少し加えると、絶品のスイーツになりました

さつまいもとオレンジピールを煮て、コンデンスミルクをからめただけ
私の大好きなスイーツになりました

焼きたてのレーズンスコーンは牛乳の代わりにヨーグルトで作りました
しっとりふんわりでほわほわ…大人気

マリアージュフレールのセイロンO.P.RATNAPURAといっしょに至福の一時

話しも弾んで、時の経つのを忘れる程です
さあて、そろそろ腰をあげておうちに帰らなくてはね
by granmamaharu | 2017-01-25 20:17
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寒さが厳しいこの季節でも出かけたい場所
いつものメンバーが集まって、実家のようにゆっくりとリラックスできる場所

そんな場所になってるようです
皆さんの顔を見てるだけで幸せな気持ちになりました
今年も、元気に楽しくやりましょうね

鱈のロール白菜
タラモサラダのオープンサンド
タラモサラダの大根サンド
ベビーリーフのバジルソース
レーズンスコーン

キャーキャーF9A9.gif言いながら食べてる姿がまぶしいです
美味し〜いF9A9.gifと叫んでる顔も輝いてます
外はしばれる寒さでも、この空間とこの時間だけは、ハワイのような暖かさでした
by granmamaharu | 2017-01-24 18:42
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缶の水気をきって、紅しょうが、白菜キムチ、長ネギを加えます
分量は適宜で大丈夫ですよ
つなぎに小麦粉大さじ5を加えて混ぜます
お好みの油を熱して、両面こんがり焼けば完成です
キムチと紅しょうがの味で、調味料いらずのチヂミ?おやき?ができます
お給料前、お買い物に行けない時にどうぞ
ビールのお伴、お弁当にもおすすめします
DNAやカルシウムがたっぷりですから、体にもお財布にも優しい一品ですよ
ごちそうさまでした
by granmamaharu | 2017-01-23 20:20
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今日はレディースデイなので1600円でした
若い頃は何順もして、全種類制覇とかできたんですが…
今は、一度パパパと見てお皿がいっぱいになったら、それで十分になりました
揚げ物だけにならないように…
肉、魚、野菜もバランス良く…
味つけも色々に…

デザートも一回きりで十分F9A7.gif

だんだん、量より質の年代になってきたようです
体の為にも欲張らず、食べ過ぎず、ほどほどにがいいみたいです(笑)
by granmamaharu | 2017-01-19 20:01
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野菜たっぷりで、栄養のバランスもバッチリF9A9.gif
体も芯から温まって、ハートまでホッコリしますね

わが家は、大根、人参、ジャガイモ、玉ねぎ、長ネギ、ゴボウ、豚肉、糸コンニャク、昆布の9品で作ります
和風のだしパックを奮発して、3パック使用します

最初に材料をゴマ油で炒めて、水とだしパックを入れて材料が柔らかくなるまで煮ます
隠し味はみりん少々
味噌を溶き入れて、長ネギを加えたら完成です

色んな野菜の甘味が混ざりあって、えも言えない美味しさです
七味をふるとワンランクアップの味に変身します
お代わりしま〜す
大満足F99A.gif
ごちそうさまでした
by granmamaharu | 2017-01-18 20:19
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骨付きの鶏もも肉5本を関節の所で切って、食べやすくしました
さらに、火が通りやすいように骨に沿って切り込みを入れます
塩コショウして、カレー粉、一味、タイム、バシルを振りかけて、4種の味の変化を味わう事にします

1時間以上置いてから、230度のオーブンで20分焼きます

オトウは3本、私は1本いただきました

キャベツと玉ねぎの蒸し焼きにゆずこしょうポン酢をかけていただきます
柔らかなゆずの酸味が、チキンの脂っこさを和らげてくれます

『アフリカの子どもに申し訳ない、またこんなに食べてしまった』と言うのが口ぐせのオトウ
その気持ちをいつまでも忘れないでいようねごちそうさまでした
by granmamaharu | 2017-01-17 21:02