<   2017年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

d0206796_2013537.jpg

d0206796_2013527.jpg

d0206796_2013683.jpg

どれくらい、ここにいたのでしょう?
秋からずっと?
スゴいF99A.gifF99A.gif

今夜のおかずは『白菜と生ハムのマリネ』
白菜を塩入の熱湯でゆでて、生ハムとガリ(しょうがの甘酢漬け)を乗せてクルクル巻いて、
酢とオリーブ油、塩で味つけします
生ハムの塩分とガリの甘酢で、調味料はほんの少しだけです

鉢植えの根元にそっと移して、春までガマンしてもらいます
雪が融けるまでもう少しがんばってぇ〜
by granmamaharu | 2017-02-07 20:01
d0206796_18225446.jpg

d0206796_18225537.jpg

d0206796_18225514.jpg

�@ばあちゃん巻き
しいたけ、かんぴょう、だし巻き卵、きゅうり、そぼろ
�A海鮮巻き
マグロ、サーモン、シメサバ、しそ、ガリ
�Bカリフォルニア巻き
アボカド、エビ、サニーレタス、カニカマ、スライスチーズ

前日の下ごしらえ
�@かんぴょうとしいたけを煮る
�Aエビをゆでる

酢飯1升2合
カリフォルニア巻きに悪戦苦闘
巻き終わりが開いて、具が飛び出す羽目に
アボカドとサニーレタスは収まりが悪い様です

ああでもない、こうでもないと言いながらクルクルとね
伝統のある和食はひとりでやるのは大変ですが、みんなでやると楽しいですね
恵方巻きを口実に、冬場に会って女子会?
う〜ん、おみやげ付きのなかなかいい企画でした
次は、お彼岸のおはぎに決定F9A9.gif
by granmamaharu | 2017-02-03 18:22
d0206796_20171054.jpg

d0206796_20171079.jpg

d0206796_20171068.jpg

断トツに柔らかいので、おはしで食べれますよ
薄切り肉を2枚位重ねて、塩コショウしたらすぐに焼きます

人参とさつまいもを大きめに切って、柔らかくなるまでレンジでチンします
フライパンの隙間で焼いて、塩コショウします

小玉ねぎのコンソメスープとおからの炊いたのを添えます

失敗しない牛ステーキはいかがですか?
満足、満足
ごちそうさまでした
by granmamaharu | 2017-02-02 20:17
d0206796_20345898.jpg

d0206796_20345924.jpg

d0206796_20345963.jpg

久しぶりのおからの炊いたの
まず、弱火でしっかりからいりします
中からふんわりと蒸気が出て、ぱらぱらになるまでね
具は、冷蔵庫にあった人参、長ネギ、ひじき、竹輪
だし汁カップ3とみりん、しょうゆ、白だし各大さじ3と砂糖少々を加えて、混ぜながら煮ます
しっとりした優しい味に仕上がりました

たくさん出来たので、少しおすそ分けしたいと思います
by granmamaharu | 2017-02-01 20:34