安くて柔らかい旬のイカで3品…
1品目
☆イカとキムチのチーズ炒め
(イカとざく切りキムチをゴマ油でサッと炒め、ピザ用チーズを加えて溶けたらオーケー)
味つけはオイスターソース少々で十分です
キムチとチーズの塩味と旨みで、手間いらずでした
アッと言う間に出来るのも魅力です
オトウも驚くおいしさですよ
2品目
☆イカとブロッコリーとカリフラワーとトマトのサラダ
もっとたっぷり食べたくなるサラダです
3品目
☆イカげその甘辛しょうが煮
ご飯にもビールにも合うんです
小ぶりのイカなら6杯で298円でした
和でも洋でも中華でも、どんな調理法にも使えて便利ですね
北海道に住んでるといつも見馴れてるせいか、有り難みがないかもしれませんが、
料理の可能性はすごいと思います
難点は、お肉に比べると下ごしらえが面倒なことでしょうか
おととい、指先を火傷してしまって、水ぶくれができたものですから、
内臓や軟骨を取るのがチョッと大変でした(苦笑)
こんな小さな火傷でも、やっぱり不便です
うっかり、ぼんやりが招くけがや事故
一瞬の油断が事故に繋がりますから、皆様もくれぐれも気をつけてくださいね
ごちそうさまでした