あじさいが段々秋色になりました
きれいなブルーのままのもまだあるんですよ
この状態では水揚げが悪くて、クタ~となるので、切り口の中心の綿みたいなのを
竹串でホジホジしてから飾ってくださいね
3日目でもパリッと水が上がって元気です
黄緑やワイン色になるともうすっかりドライフラワーの状態です
水菜しで花瓶に生けてもパリッとしてますよ
これは、リースを作りたいと思います
シックで渋いリースになりそう(ワクワク)
ブリキの入れ物に、ドライのあじさい3種を入れたコーナーです
右から、アナベル、みなずきあじさい、昔ながらのブルーのあじさいが秋色に変わったもの
ブルーの時もいいのですが、段々黄緑からワイン色になっていくのもステキなんです
私の所属する花のボランティア団体『千歳市フラワーマスターの会』で、
あじさいを5年かけて250本育てています
そこを会場にして、あじさいの育て方講習会を土曜日に開催しました
市民の方を対象にした無料で、剪定したあじさいのおまけつきです
私たち会員も、残りを少しだけいただいてきたものです
来年もぜひやってほしいとうれしいリクエストをいただきました
お役にたてて、何よりです
お花が家にあると、なぜか心がウキウキしてきますね
お花に癒され、助けられる事がたくさんあります
これからもず〜っと花といっしょに暮らしたいと思います