ハローウィンにカボチャのおはぎはいかがですか?
いつものように、何も考えずに紅茶を入れてしまって大失敗!
おはぎには、おいしい緑茶でしょう?
待ちきれないようなので、とりあえずこれでガマンしてもらうことに…
大きなカボチャ半分を柔らかくなるまでレンジでチン
皮をむいてマッシャーでつぶします
三温糖(カボチャが甘いので、あずきあんよりぐーと少なめ)を入れて、
何度かレンジで水分を飛ばしながらチンであんが完成!
もち米2合を同量(360cc)の水に漬けて(2時間位)、耐熱容器に入れて
600ワットで13分チンします
すりこぎ棒で半殺しにして完成!
やや小ぶりのおはぎが24個できました
もち米によもぎのパウダーを入れてチンしたので、緑色です
ビックリしないでくださーい
ダブルカロテンの効果はいかに…
カボチャって、かたちもユニークだし、色もかわいくて、味も大好きです
三拍子そろった優れものですね
あっ、栄養面でも免疫力アップのカロテン部門では女王でした(四拍子?)
カボチャのおはぎのおかげで、スイーツタイムが盛り上がりましたよ
食事の後に、お代わり続出
皆さん2個目もペロッと平らげて、うれしいやら感心するやら…
(コレだけは、全部私が作ります)
おみやげ用は、おうちの方にも味見してもらったかなあ
秋はことさらお腹がすくようです
食欲は健康のバロメーターって言いますからね(笑)