人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ハローウィンにカボチャのおはぎはいかがですか?

ハローウィンにカボチャのおはぎはいかがですか?_d0206796_1761469.jpg

いつものように、何も考えずに紅茶を入れてしまって大失敗!
おはぎには、おいしい緑茶でしょう?
待ちきれないようなので、とりあえずこれでガマンしてもらうことに…


ハローウィンにカボチャのおはぎはいかがですか?_d0206796_1761452.jpg

大きなカボチャ半分を柔らかくなるまでレンジでチン
皮をむいてマッシャーでつぶします
三温糖(カボチャが甘いので、あずきあんよりぐーと少なめ)を入れて、
何度かレンジで水分を飛ばしながらチンであんが完成!
もち米2合を同量(360cc)の水に漬けて(2時間位)、耐熱容器に入れて
600ワットで13分チンします
すりこぎ棒で半殺しにして完成!
やや小ぶりのおはぎが24個できました


ハローウィンにカボチャのおはぎはいかがですか?_d0206796_1761423.jpg

もち米によもぎのパウダーを入れてチンしたので、緑色です
ビックリしないでくださーい
ダブルカロテンの効果はいかに…


カボチャって、かたちもユニークだし、色もかわいくて、味も大好きです

三拍子そろった優れものですね060.gif

あっ、栄養面でも免疫力アップのカロテン部門では女王でした(四拍子?)

カボチャのおはぎのおかげで、スイーツタイムが盛り上がりましたよF99A.gifF99A.gifF99A.gif

食事の後に、お代わり続出F9A9.gif

皆さん2個目もペロッと平らげて、うれしいやら感心するやら…

(コレだけは、全部私が作ります)

おみやげ用は、おうちの方にも味見してもらったかなあ

秋はことさらお腹がすくようです066.gif

食欲は健康のバロメーターって言いますからね(笑)

by granmamaharu | 2013-10-26 17:06 | 料理教室