鶏手羽元のから揚げは、一度下茹ですると身離れ抜群
きょうのメニュー
☆鶏手羽元のから揚げ
☆さつまいもとししとうの素揚げ
☆ゆでアスパラ
☆真だちのポン酢
☆真だちと三つ葉のお吸い物
ネギの先っぽ、ベイリーフ、たかのつめを入れて、手羽元が隠れるくらいの水で、
15分ゆでます
(ゆで過ぎると、身がくずれやすくなるので注意!)
手羽元10本、しょうゆ大さじ3、オイスターソース大さじ1、すりおろししょうが少々で
下味をつけて、1時間以上置きます
片栗粉を軽くまぶしてカラリと揚げます
骨付き肉は、美味しいけれど身離れが悪くて食べにくいものです
食べた瞬間に、骨からホロリと外れたらどんなにうれしいことか…
だいじょうぶです
かぶりついても、お行儀の悪いことにはなりませんからね
軽く噛むだけでホロリと外れますから
下茹ですれば、余分な油も落ちてとってもヘルシーに仕上がりました
茹で汁は、あしたスープに使いたいと思います
ごちそうさまでした