うどんはやっぱり出しが決めてですね
きょうのメニュー
☆ねぎとしいたけのうどん
☆ホウレン草と小エビの和え物
(白だししょうゆ1、オイスターソース1の味つけ)
☆鶏肉となすの塩炒め
(食べるラー油の具が、味のアクセント)
厚削り節、煮干し、昆布、干ししいたけを半日水に浸けて、沸騰させないように
ゆっくり20分位煮出します
味つけは、酒、みりん、薄口しょうゆでね
とろろこんぶを乗せて、一味を振ったら出来上がり
うどんのおすすめは、冷凍の讃岐うどんです
こしが強くて、煮込んでもモチモチ、シコシコですよ
出しをとってる時、何だか幸せな気持ちになりますね
ああ、いい香り
日本に生まれて良かったっ♪
昔、イギリスにホームステイしていた時、この出しが飲みたくて飲みたくて、夢までみたものです
今日のうどんは、シンプルに出しを味わいたくて、具は少な目です
わが家の命の出しの素、厚削り節が残り少なくなってきました
キャロットに大袋を買いに行かなくては…
ごちそうさまでした