牛タンのシチュー…おうちでも美味しくできました
きょうのメニュー
☆牛タンのシチュー
☆ブリーチーズとくるみのパン
☆酢漬け大豆
☆トッカプ赤ワイン
圧力鍋に牛タンとひたひたの水とベイリーフを入れて、1時間ゆでます
一晩置くと、白い脂の塊が浮いているので、アク取りですくって捨てます
タンを覆っているザラザラした幕をはがして、好みの大きさにカットします
ブロッコリー、じゃがいも、玉ねぎ、トマト、オクラ、ニンジンの野菜たち
味つけは、市販の濃いハヤシとコンソメです
絶対おいしくする方法は、赤ワイン(安いのでいいですから)ですよ
隠し味は、オイスターソース、しょうゆが決め手でした
先日いただいて、冷凍しておいた生の牛タンが二本
こんな贅沢は、なかなか出来ませんね(清水の舞台から飛び降りたつもりで使います)
圧力鍋のおかげで、簡単にスピーディーに出来ました
自分で言うのもなんですが、なかなかの味に仕上がりました
体に優しい野菜たっぷりのシチューになりました
ワインにピッタリの味にオトウは大喜び
毎日しっかり食べて、会話して疲れが取れれば、明日への活力につながると思います
食事は、家族いっしょに食べるのがいいですね
ごちそうさまでした
あしたから三連休ですね
卒業式のシーズンですし、お彼岸ですし、スケジュールはいっぱいですか?
いい週末になりますように