鱈(タラ)のとろろ昆布焼き…相性バッチリです
きょうのメニュー
☆タラのとろろ昆布焼き
☆大根のソテー
(レンジでチンした大根をいっしょにソテーして、塩、こしょうで味つけ)
☆ミニニンジンのグラッセ
(コンソメ、砂糖、、バター、こしょうで味つけ)
☆アボガドとトマトのマスタードポン酢和え
(ポン酢、粒マスタード、こしょうの味つけでさっぱり!)
☆じゃがいもと玉ねぎのみそ汁とご飯
タラに塩、こしょうして、片面だけにとろろ昆布をのせ、
フライパンにバターを熱して、とろろ昆布を載せた側から焼きます
片面は、ひっくり返してから載せるといいですよ
とろろ昆布は、濡れた手やまな板にくっついてしまうので注意!です
指の太さくらいのミニニンジンは、かわいいです
香りも味も一人前です
ニンジン嫌いの方にも、挑戦してもらいたいですね
もっと買ってくれば良かったです
魚メニューは、なかなかヘルシーですよ
特にタラは淡白なので、とろろ昆布で挟んで旨味倍増作戦
タラの焼き汁をとろろ昆布が吸って、フンワリとジューシーに仕上がりました
昆布じめ効果もあって、素材の味がワンランクアップするみたいです
鮭やホタテ貝でもやってみようかな
とろろ昆布は、便秘にもいいらしいですよ
残念なことですが、今の時代に取り残されそうな食材のひとつらしいです
勿体ないなあ〜