フライパンで作る、ショウガ風味のブリの照り焼き
きょうのメニュー
☆ブリの照り焼き
☆小松菜と新玉ねぎのさっと煮
(昆布茶とみりんでサッと煮て、カツオ節をトッピング)
☆じゃがいもの塩昆布和え
(千切りのじゃがいもを塩入熱湯で15秒ゆで、塩昆布と酢で味つけ)
☆ニンジンと大根のみそ汁とご飯
ブリ4切れ(400g)の合わせ調味料
しょうゆ・みりん・酒…各大さじ11/2と砂糖大さじ1
北海道新聞に載っていた小松菜の根元のバラを真似してみました
白のスカビオッサと葉物を入れて、私流に
まず、ブリに軽く塩をしてしばらく置き、水分をペーパーでふき取ります
これをするとしないとでは、生臭みが残るか消えるかの別れ道です
小麦粉を軽く降って、サラダ油を熱したフライパンで7割位焼きます
ペーパーで余分な油をふきとったら(これも大事なんです)、合わせ調味料を流し入れ、全体にからめます
まばゆいばかりのテッカテカの照りに仕上がりました(満足、満足)
ご飯に合うおかずは、なんといっても甘辛味ですね
昔ながらのおうちで食べる和食が、ご飯党のオトウの大好物です
一食一合のご飯をたべるんですから、毎日四合のご飯が必要なんです
食べる事に興味のない人や少食の人と結婚しなくて良かったです
ごちそうさまでした