手作りドーナツとマンゴーのアイスでほっこり、にっこり
ドーナツは、やっぱり根強い人気がありますね
シナモンシュガーときな粉を振りかけます
材料 8個分
薄力粉 180㌘
ベーキングパウダー小さじ11/2
卵 1個
砂糖 60㌘
溶かしバター 30㌘
牛乳 大さじ2
作り方
①ボールに卵と砂糖を入れて泡だて器ですり混ぜます。
②溶かしバターと牛乳を加えて混ぜます。
③薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけて加え、ゴムベラでひとまとめにします。
④ラップに包んで、冷蔵庫で1時間冷やします。
⑤打ち粉をして1㌢厚さにのし、お好みの型で抜きます。
⑥160℃の油できつね色になるまで揚げ、人肌に冷めたらシュガーをまぶします
ぐずぐず天気も忘れるくらいに、わいわい、がやがや…
スイーツの時間が待てないようです
さっさと食事を済ませて、お皿もちゃっちゃと洗うと、
マンゴーアイスの盛りつけに視線が集中します
そんなに見られると、緊張しますよ
庭から調達したワイルドストロベリーとミントを飾って完成です
お待たせ喚声が上がりました
一口食べると笑顔がこぼれました
あ〜、よかったあ
今日もみんなの元気をいっぱい感じながら、姿が見えなくなるまで手を振りました