『玉ねぎのピクルス』は、真夏にピッタリの保存食
玉ねぎのピクルスの作り方
玉ねぎ大1個(薄切りにします)
すし酢大さじ3+普通の酢大さじ2+塩小さじ1/3+粒こしょう
保存ビンに入れて、冷蔵庫で半日以上漬ける
☆トマトの玉ねぎピクルス和え
トマトで味が薄くなるので、塩少々を加えます
青じその千切りで、さわやかな夏の味
☆豆腐の玉ねぎピクルスのっけ 梅風味
絹ごし豆腐の上に、玉ねぎのピクルスをのせて、叩いた梅をのせます
これがまた、たまらないおいしさです
これはいいですよ
作り置きがあれば、和え衣にして混ぜたり、ソースにしてかけたりできます
冷たくして一口食べるだけで、夏の疲れが吹っ飛んでしまいますよ
今日のように、気温が上がった日には、もってこいです
1週間位は酢の力でもちますから安心です
味のバリエーションも塩をしょうゆに変えれば、これもおすすめで、二倍楽しめます
何だかんだ言っても、酢が大好きで、私の人生には無くてはならない、大切な調味料だと言う訳です
ごちそうさまでした