らっきょうの『甘酢漬け』と『めんつゆ漬け』つくりました

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市販のめんつゆとおみやげにいただいたおいしいお酢
(そのまま薄めて飲んでもおいしいお酢)に漬けてみました
昆布とたかのつめを入れて、旨みとピリ辛をプラスしてみました



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らっきょうの先端と根をカットして、水につけておくと、
薄皮(表皮)がペロッとはがれてくれます
重量の10パーセントの粗塩をして、2日置いてからさっと洗って漬け込みます


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ボランティアで草取りと肥料やりの日でした
3年間で150本近くのあじさいを植えた所(千歳第一病院裏)です
みなさんの尊い労働力に支えられています


らっきょうは、中国産が多く出回ってますね

八百屋さんで見つけた、生のらっきょうの国産品

もう、『2キロくださ〜いF9A9.gif』と衝動買い…

さてさて、どんなお味になることやら

じっくり漬かって、美味しくなってね

草取りの作業で、汗が滝の様に流れ出して、着ていた服もべちゃべちゃです

がんばった後に、らっきょう漬けまでした自分を誉めたいと思います(笑)

あ〜、今日はさっぱりしたものが食べたい気分です

さあて、夕食の準備にかかろうかな

by granmamaharu | 2014-07-03 16:45 | おうちごはん