『サバの生ふりかけ』お土産にいかがでしょう?

d0206796_174913100.jpg

d0206796_17491434.jpg

d0206796_17491467.jpg

サバ水煮缶をそぼろにして、生ふりかけを作ってみませんか?
ちょっとした手みやげに、喜ばれることうけ合いですよ

○材料
サバの水煮缶3缶
すりおろししょうが適宜
かつお節小2パック
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
オイスターS小さじ2
砂糖小さじ2

F944.gif作り方
�@サバ缶の汁をしっかりきって、フライパンに入れます
�A調味料、しょうが、かつお節を加えて、ほぐしながら水分を飛ばします
※お好みで、最後に一味をふります
すりゴマ入りや干しエビ入りのバージョンもいいですよ
骨を丸ごととれて、家計に優しい缶詰は、エライF9A9.gif
常備食、保存食が冷蔵庫にあると、時間のない時は重宝しますね
こんなジミなおかずでも、『美味しすぎて、ご飯食べ過ぎちゃったよ〜』とうれしいメールが届きました
そろそろ新米の季節です
ご飯のお伴に、缶詰レシピを一度お試しください
by granmamaharu | 2014-09-13 17:49