新米が出ました。土鍋で『さんまの炊き込みご飯』

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新米の季節になりました
いつもの『おぼろ月』はもう少し待って、『秋田小町』を試してみることにしました
(お米やさんのお薦めだったので)
どれくらい美味しいか、炊飯器じゃなく、土鍋で炊かなくてはね
土鍋ご飯は、気持ちに余裕がある時だけのとっておきのアイテム
しっかり出汁をとって(市販のティーパックでとる出汁は簡単です)、旬のさんまを塩焼きします
2合のお米で、薄口しょうゆとみりんが各大さじ2で、やや控え目の水加減
さんまを乗せたら、沸騰するまで強火、弱火で13分〜15分
10分蒸らしたら、さんまの骨を取って混ぜます
お好みで、水にさらした千切りみょうがをのせます
ショウガがあったら、千切りにしていっしょに炊き込んでくださいね
一口食べると、日本人で良かったあ〜を実感します
出汁巻き卵にかぼちゃの煮物、ブロッコリーのポン酢和えの純和食
ホッコリと、笑顔になる晩ごはんでした
ごちそうさまでした
by granmamaharu | 2014-09-19 20:05