ショウガポン酢でぶりの照り焼き

d0206796_20195173.jpg

d0206796_20195145.jpg

d0206796_20195273.jpg

姫林檎の実が、真っ赤に色づいていました
目ざとく見つけて、『かわいいF9A9.gif一枝欲しいなあ〜』と花友におねだりしてしまいました
花友さん、ありがとうございます(感謝です)

今日の味つけのポイントは、しょうゆポン酢です
ポン酢のCMでやってるのをチョッとだけアレンジしてみました
ポン酢って、かけるだけじゃなく、加熱して味つけする調味料として申し分ないんです
豚肉のソテーやサンマやタラの味つけにも、本当に美味しくできるんですよ
味つけに迷った時は、試してみてくださいね
しょうゆより、たっぷり多目に使うのがコツですよ

今日のメニュー
☆ショウガポン酢のぶり照りとエリンギ添え
(調味料は、おろしショウガとポン酢だけ)
☆洋風肉じゃが(塩味)
☆赤かぶの千枚漬け(赤かぶが出回りましたよ)
☆梨と林檎のサラダ
☆キャベツの味噌汁

少しだけ、秋を感じるメニューになりました
エリンギが松茸に見えませんか?
ごちそうさまでした
by granmamaharu | 2014-09-24 20:19