焼きさば寿司は、おぼろづきの新米1升にしめさば8枚

d0206796_18131876.jpg

d0206796_18131857.jpg

d0206796_18131834.jpg

20人分が、なんとか間に合いました
寿司飯には、たけのこと干ししいたけの煮たのを混ぜ込みました
しめさばは、カットしてからバーナーで軽くあぶるのがポイントです
こうすると香ばしさが増して、高級しめさばに変身するんです
市販のしめさばもワンランクアップしますよ
薬味に、青じそとみょうがの千切りを添えて、少しだけおもてなし風に…
針しょうがもピッタリですね
最近の勝負飯には、この『焼きさば寿司』をよく作ります
高級感があって、お店でしか食べられないと思われてますからね
ど〜んと出てきたら、絶対喜ばれると思います
受け狙い?いえいえ、ただただ喜んでほしいだけです(笑)

今朝、炊飯器が故障しました
昨日じゃなくて良かったです
毎日お世話になってる炊飯器ですから、奮発して銅釜?鋳物釜?なんかにしようかな〜
by granmamaharu | 2014-10-02 18:13