誰もが大好きな『おこわ』と『スイーツ』

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この日は、少しだけ秋を意識して、さつまいもで和スイーツです
あずきの重さの8割の三温糖で炊いたあんを茹でたさつまいもと合わせてみました
更に、コンデンスミルクときな粉を混ぜると、まるで栗の様な風味と味になりました
何が入っているのか、誰も当てられませんでしたよ(うふふ)
アイスクリームのディッシャーを使うとドーム型のほっこりしたスイーツに見えませんか?

黒千石(黒豆)とじゃこと梅干しのおこわは、味つけなしの簡単なレンジおこわです
こだわりは、乾燥した黒千石をフライパンで香ばしく炒ってから使う事です
もち米1合につき、レンジで7分、同量の水加減でOKです
もち米がワイン色に染まって、秋らしくて体に優しいおこわになりました
加熱されるので、梅干しの酸っぱさは全く感じなくなります
黒千石のポリフェノール、じゃこのカルシウム、梅干しのクエン酸の三拍子揃った『完全無欠のおこわ』と命名したいものです(笑)

朝晩めっきり冷え込んできましたね
わが家のストーブは、分解掃除からまだ戻って来てませんが、そろそろ必要になって来ましたね
気温の変化に、どうぞお気をつけくださ〜い
良い週末になりますようにF99B.gif
by granmamaharu | 2014-10-04 15:34