『ソーメンかぼちゃ』の酢の物…お初です
初めて使う食材って、ワクワクしますね
皮が意外と硬いので、慎重に輪切りにします
種を取ったら、塩入りの熱湯で10分位ゆでます
皮と身の間にナイフを入れて一周すると、身が簡単にはがれます
ソーメンのような繊維をほぐしてざるに上げ、水気をきります
容器に盛り付けてから、塩ポン酢をかけ、塩昆布をトッピングします
お箸で混ぜると切れてしまうので、ゆでたらあまり触らない方がいいみたいです
かぼちゃとは思えないような、あっさりとした味と風味です
お店の方には、『めんつゆをかけて食べなさい』と言われました
名前がソーメンかぼちゃですからね(なるほど)
ゴマドレッシングやしそドレッシングをかけても合うと思います
そうだゆでてから、バターかオリーブ油をひいたフライパンで、外側をカリッと焼いてガレット風はいいかも…
小麦粉を少しだけまぶして、塩こしょうで味つけすると、美味しい一品になること間違いなしです
わあ〜、新顔野菜は、面白〜い楽し〜い
ごちそうさまでした
千歳は、台風の影響もなくてひと安心です
連休は楽しめましたか?