『大根のビール漬け』が美味しくできました
大根をいただいても、一度にはなかなか食べきれませんね
大根メニューでせっせと食べてはいるのですが、最後は保存できるあれです
超簡単で美味しく、すぐに食べれる優れものです
その名は『大根のビール漬け』
材料
大根1㌔
25g(2.5%塩分)
砂糖80〜100g
(多いけどびっくりしないでくださいね)
練りからし10g
ビール100ミリリットル
お好みで昆布少々
作り方
乱切りにした大根と調味料をジップの袋に入れて、冷蔵庫へ
4〜5日してからが美味しくいただけます
ポイントは、酵母菌の入った正真正銘のビールを使うことです
できれば、乱切りにして一日干すとより美味しくなりますよ
しっかりつかった大根漬けとは違って、サラダ感覚でいただけます
大根のしょうゆ漬けとビール漬けが冷蔵庫にあるだけで、安心安心
急ぐ時にもサッと出せて、慌てなくてすみます
常備食って、本当にダイジですよね
美味しくて簡単にできるお漬物があったら、教えてくださ〜い
その他のメニューは
☆手作り煮豚丼
☆ジャーマンポテトのパルメジャンチーズがけ
☆白菜の鶏がらスープ煮
ごちそうさまでした
明日は、寒くなりそうですよ
風邪ひかないでね