ブロック肉から作るヘルシーハンバーグの日

d0206796_20371645.jpg

d0206796_20371690.jpg

d0206796_20371774.jpg

ひき肉を買わなくなってから、かなりたったような気がします
フードプロセッサーで脂身の少ない部位を使って、肉っぽくてかみごたえのあるハンバーグにしています
これだと、焼いてても脂の海にならずに、ほとんど目減りもしません
体には、長い年月の間に余分なお肉がついてしまいました(笑)
少しだけ意識して、年齢に合った食生活をしていきたいと思います

今日のメニュー
☆モモ肉で作るヘルシーハンバーグ
☆ニンジンのポン酢炒め
☆こふきポテト添え
☆オクラとわかめのゴマドレッシング和え
☆大根の味噌ヨーグルト漬け

プレーンヨーグルト100CCと味噌大さじ1〜2の割合に、切った野菜を漬けてみてください
あら不思議F99B.gif
2〜3日で、美味しいお漬け物になりました
大根、ニンジン、キャベツ、かぶ、セロリ…何でも漬けちゃってください
ダブル発酵食品なので、お腹の調子を整えて、お肌の調子も上々ですよ
美味しくなあれの最後のひとつまみに、塩昆布(ふじっことか)を忘れないでくださいね
一味やゆずのバリエーションもお試しくださ〜い
今までに、ヨーグルトと味噌の正解者はゼロでした
(クイズにしてみるといいですよ)
ごちそうさまでした
by granmamaharu | 2015-03-04 20:37