『お豆腐屋さんのおからドーナツ』を再現してみました

d0206796_20213575.jpg

d0206796_20213596.jpg

d0206796_2021352.jpg

材料はとってもシンプルです

おから、ホットケーキミックス、豆乳+卵1個が同量なんです

ボールにおから、ホットケーキミックスを入れて泡立て器で混ぜます
おからは、200g、250gのパッケージになってます
豆乳+卵をおからの重量だけ加えたら、ゴムベラか手で全体をまとめます
手にくっ着かないので、丸くコロコロにすると、とてもかわいく仕上がると思います
溶かしバターを大さじ2〜3杯加えると、更にリッチな味わいになりますが…

160度の油で転ばせながら揚げます

人肌くらいに冷めてから、きな粉(三温糖を同量混ぜたもの)かシナモンシュガーをまぶします
ポリ袋の中でやると、飛び散らないし、少量ですみますよ

夏休みのおやつにいかがでしょうか?
大人でもテンションが上がるイソフラボンたっぷりのおやつですよ
美味しくて簡単は、お母さんの見方です(笑)
by granmamaharu | 2015-08-03 20:21