和菓子は秋にピッタリですね
さつまいもとあずきあんを混ぜて、黒千石きな粉とココアをまぶしてみました
さつまいもをレンジでチンして、皮をむいてからマッシャーでつぶします
あずきの8割の三温糖で煮た粒あんをさつまいもと同量加えて混ぜます
きな粉とココアには、同量の砂糖を加えて、甘味をつけます
スプーン2本を使っていもあんをまとめ、衣をまぶします
秋らしい優しい味の和菓子になりました
あんが大好きだから言う訳ではありませんよ
あんが苦手でも、食べたくなるスイーツなんです
ほっこりと癒される味で会話がはずみ、幸せな気持ちになりました
柿も世界一のリンゴも美味しいけれど、やっぱり、スイーツはやめられません(笑)