茅の舎(かやのや)の『煎り酒』で、鶏手羽元と大根のさっぱり煮

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かやのやに調味料があるのは知ってましたが、なかなか手が出ませんでした
わが家には、高嶺の花でしたから…
先日、先輩からいただいた憧れの調味料で、作ってみました
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『煎り酒』は日本酒、鰹節、昆布だし、さっぱり魚醤、梅酢の入った調味料
酸味とうまみが調和した、醤油としても調理酢としても使える減塩調味料です
そのままかけて、つけて、煮物にも、おひたしにもカルパッチョにも使えそうです
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薄口醤油とはちみつと梅干しを加えて、おでんのように、ポトフのようにコトコト…

コクのある奥深い味わいに仕上がりました
いつもの食材が、調味料ひとつでぐ〜んとオシャレにリッチになりました
いただいた調味料のおかげで、ラクして夕食が完成しました
ありがたいなあ〜
ごちそうさまでした
by granmamaharu | 2015-12-21 20:29