ニシンのムニエルのねぎしょうがあんがけ
生のニシンが出回るようになりましたね
スーパーの魚コーナーで、三枚におろした生ニシンを発見
これなら簡単
すぐに使えますね
塩コショウしてしばらく置いてから、水分をふき取ります
小麦粉を振るいかけたら、オリーブ油で両面をこんがり焼きます
(身が柔らかいので、慎重にね)
長ねぎ1本斜め薄切り、ショウガ1片千切り、しめじ半分を用意します
鍋に水1カップ、白だししょうゆとめんつゆ各大さじ1に具を入れて、
片栗粉小さじ2+水大さじ1強でとろみをつけます
今日のテーマは『風邪をひかない食事』です
ねぎとショウガをたっぷり使って、ウイルスを寄せ付けたくないですね
ごちそうさまでした
まだまだ寒い日が続いてますが、風邪なんかに負けないで乗り越えたいですね