5月の料理教室…和素材を今風にアレンジ

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庭のジューンベリーが満開になりました
真っ白な清楚で優しい姿をテーブルに飾ってみました

今月のテーマ
切り干し大根を中華風の煮物に、桜エビを香りづけに、らっきょうを調味料に、
梅干しの浸け汁をかぶの酢の物に、桜の塩漬けを桜ご飯に使ってみました

今日のメインは豚肉の中華風しょうが焼きです
しょうゆじゃなく、テンメンジャン、トウバンジャン、しょうが、酒で味をつけます
定番のしょうが焼きとはひと味違う、コクのある深い味わいになりましたよ
しょうゆでもない、味噌でもない、新しい味になりました
お肉の苦手な方にも受けること間違いなしです
(残さずに全部食べてくれましたから…)

月に一度の女子会のような賑やかな時間です
お腹いっぱい食べて、たくさんおしゃべりしたら、来月までがんばれるそうです

平和で平凡な毎日が、どんなに貴いことか…
みんなのおかげで、あらためて感じる事ができました
by granmamaharu | 2016-05-10 19:52